2 de febrero de 2013

PUKA PICANTE (Plato Típico Andino)


PUKA PICANTE 


Forma de preparar este plato típico de la cocina Andina. 
Hierva 1 1/2 Kg. de papa blanca.
Retire del fuego la olla, escurra las papas, pélelas y corte en cubos.
Reserve el agua de la cocción.
Corte 1 kg de panceta de cerdo sin piel en presas grandes.
Sazone con sal y pimienta.
En una olla caliente 4 cucharadas de aceite de oliva y fría las presas de cerdo a fuego medio, hasta que queden bien doradas por fuera y tiernas en el interior.
Retire de la olla y reserve sobre papel absorbente.
En la misma olla, con la grasa que soltó el cerdo fría una taza de cebolla roja picada en cuadritos,
1 cucharada de años molido
1 taza de ají panca molido, sal, pimienta y comino al gusto.
Cuando el aderezo este dorado, agregue 1/2 taza de maní tostado y molido,
2 tazas del agua de la cocción de las papa (patata) y la carne de cerdo frita cortada en trozos pequeños .
Después que de un hervor, incorpore las papas cocidas y en cubos.
Si fuera necesario, agregue un poco más de caldo.
Mezcle y rectifique sazón.
Sirva en plato tendido.
Si desea, puede acompañar con salsa criolla .
Un homenaje al pueblo maravillosos de Ayacucho cuna de nuestros (as) guardianes de las plantaciones de las mejores papas nativas del mundo y biodiversidad de frutos como el tumbo, la tuna etc.

1 comentario:

  1. IRINA agradecemos compartir este plato maravilloso y ademas plato bandera de la ciudad de ayacucho, pero la receta original es un tanto diferente, que ya estaremos compartiendo con todos ustedes mas adelante.
    saludos

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